おからパウダーの蜂蜜ラズベリースコーン レシピ・作り方

おからパウダーの蜂蜜ラズベリースコーン
  • 約1時間
  • 500円前後
くうふく
くうふく
ダイエットしたいけど、完全糖質OFFはやっぱり美味しく無いですよね(^^;)ゆるーいダイエットの応援レシピ!
小さめに型どって35~40個程度出来ます

材料(3~4人分)

  • おからパウダー 65g
  • 米粉パンケーキミックス 200g
  • 砂糖 50g
  • バター 30g
  • 牛乳 120~130g
  • 冷凍ラズベリー 100g
  • 蜂蜜 大さじ4~5

作り方

  1. 1 米粉パンケーキミックスとおからパウダーと砂糖をボールへ入れ混ぜる。
  2. 2 バターをレンジで溶かしてからボールへ入れ、手でよく混ぜる。
  3. 3 牛乳120gを加え、更によく混ぜる
  4. 4 冷凍ラズベリーもレンジで解凍させて、蜂蜜も一緒にボールへ入れ、よく混ぜる。
  5. 5 写真の様にまとまるまでしっかり混ぜ、まとまらない場合は牛乳を少しずつ加えながら様子を見る。
  6. 6 ラップで包み、厚さ1.5~2センチ程度に押し広げる。
  7. 7 型抜きで型どるか、包丁で切って、写真の様にくっつかないようにクッキングシートに並べる。オーブンは180℃に余熱しておく。
  8. 8 180℃で20~25分焼いて完成!
  9. 9 牛乳を豆乳に、バターをココナッツオイルやグレープシードオイルにすると、よりダイエット向きになるかと思います!オリーブオイルはスイーツの味には合わないのでオススメしません。
  10. 10 ラズベリーでなく、チョコチップやレーズンを入れても美味しいと思います!
  11. 11 今回はこちらの米粉パンケーキミックスを使用しました。
    米粉を使用する事で、おからパウダーを用いても目が荒くない生地になる気がします。

きっかけ

小腹が空いた時のお菓子を作りたくて!

おいしくなるコツ

おからパウダーやパンケーキミックスの種類によって、牛乳の量が変わると思います。写真の様にまとまる事を目安に牛乳の量を調整して下さい。 お使いのオーブンにより加熱時間が異なってくると思います。様子を見ながら加減して下さい。

  • レシピID:1270020950
  • 公開日:2020/05/13
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カテゴリ
スコーン糖質制限・低糖質その他のヘルシー食材低カロリーお菓子おから
料理名
おからパウダーの蜂蜜ラズベリースコーン
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