常備菜に☆ひじきと人参のふりかけ レシピ・作り方

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LisaLisa
常備菜として冷蔵庫にあると便利です。
ご飯、豆腐にかけたり、卵焼きの具にしたり、応用色々です。
冷凍保存もできます。

材料(100g位人分)

人参
70g
乾燥ひじき
5g
ゴマ油
小1
料理酒
大1/2
めんつゆ
大1
ゴマ
小1

作り方

  1. 1
    フライパンに水、ひじきを入れ加熱。
    沸騰後火を止め、5分放置。
  2. 2
    ひじきが戻ったら、ざるにあげる。
  3. 3
    人参を粗みじん切りにする。
  4. 4
    温めたフライパンにゴマ油を入れ、2、3を入れて炒める。
  5. 5
    料理酒を入れて更に炒める。
  6. 6
    火が通ったら、めんつゆを加え、水分を飛ばすように炒める。
  7. 7
    火を止め、ゴマを加えたら完成。
    冷蔵庫、または冷凍庫で保存。
  8. 8
    おにぎりにもどうぞ。
    栄養たっぷりです!

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料を調整してください。 沢山作って小分けして冷凍保存すると便利です。

きっかけ

ひじきふりかけを自分で作りたくて。

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじきひじきご飯にんじん
関連キーワード
ふりかけ 人参 ひじき 豆腐
料理名
ひじきと人参のふりかけ

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

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