炊飯器で簡単♪シンガポール海南鶏飯(チキンライス) レシピ・作り方

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炊飯器に材料を入れてスイッチオン!
簡単にシンガポール海南鶏飯(チキンライス)が作れちゃいます。
鶏の出汁がご飯にしみ込んで、ふっくら美味しく頂けます♪

材料(2~3人分)

鶏むね肉
2枚
ネギの青い部分
3本
ニンニク すりおろし
1/2個
ショウガ すりおろし
1かけら
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ3
2合
★ニンニク
1個
★ショウガ
1かけら
★醤油
大さじ1
★ごま油
小さじ2
★ネギみじん切り
1本
★鶏がらスープの素
小さじ1
★はちみつ
小さじ2
★レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉に、生姜とニンニクのすりおろしと、酒を揉み込み10分ほど寝かせる
  2. 2
    洗ったお米にいつも通り2合まで水を加え、その上に1の鶏肉、ネギの青い部分、鶏ガラスープの素を乗せます。

    鶏肉と一緒に寝かしておいた生姜やニンニクもそのまま入れて、炊飯スタート!
  3. 3
    ★は海南鶏飯にかけるタレです。
    炊飯している間に、全て混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    ご飯が炊けたら鶏肉とネギを取り出し、軽くご飯を混ぜて味をなじませる。
    鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    ごはんと鶏肉をお皿に盛り付けたら、★のタレをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

具材をらお米の上に乗せたら、混ぜずにそのま炊飯してください。

きっかけ

シンガポールで食べたチキンライスが忘れられなくて、そこから試行錯誤しながら自宅でも食べれるように作ってみました。

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
チキンライス蒸し鶏その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理カオマンガイ

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