柔らか*ローストポーク レシピ・作り方

柔らか*ローストポーク
  • 1時間以上
mochico*
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リーズナブルな肩ロースがごちそうに変身!低温でじっくり火を入れてパサつかないローストポークを目指します♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉を冷蔵庫から出して室温にしておきます。
    にんにくは皮をむいて薄切りにして、調味料をはかります。
  2. 2 お肉に塩→砂糖→こしょうの順にすり込んで、表面ににんにくとローリエをのせて、しばらくおきます。(30分くらい)
  3. 3 オーブンを予熱します。
    お肉の表面のドリップをキッチンペーパーで拭き取ってにんにくは取り除きます。
  4. 4 フライパンにバターをしき豚肉の表面を焼きかためます。
    天板にお肉をのせて140℃のオーブンで40分焼きます。
    焼きあがったらアルミホイル→タオルで包んで30分おきます。
  5. 5 *低温調理器バージョン*
    ②の下処理をしたお肉をジップパックに入れて65℃で4時間温めます。
    出来たら、にんにくとローリエをはずし表面の水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
  6. 6 フライパンにバターを溶かして表面に焼き色をつけて完成です。
  7. 7 レシピID1270020695の新玉ねぎドレッシングやレシピID
    1270020285のチキンのハニーマスタード焼きの和風マスタードソースを煮詰めたものをかけていただきます♪

きっかけ

リーズナブルな肩ロースをおいしく食べるために。

おいしくなるコツ

今回は400g×2本の塊でしたが、800〜1kgの大きな塊のときは150℃で60分くらい焼いて焼きあがったらアルミホイルとタオルで30分包んでおきます。 出来たての中心温度が65℃になってたら大丈夫です♪

  • レシピID:1270020813
  • 公開日:2020/05/02
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カテゴリ
ローストポーク豚肩ロースブロック・かたまり肉豚肩ロース
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つくったよレポート(4件)

  • ario_pasta
    ario_pasta
    2021/05/29 23:29
    柔らか*ローストポーク
    粒マスタードソースを掛けてみました。素敵なレシピありがとうございます。
  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2020/08/22 23:04
    柔らか*ローストポーク
    参考にさせていただきました!(ドレッシングは市販品です(汗))
  • ただのにった
    ただのにった
    2020/08/22 19:35
    柔らか*ローストポーク
    柔らかくて美味しかったです♩
  • 横綱nmk
    横綱nmk
    2020/06/24 09:57
    柔らか*ローストポーク
    美味しかったです。

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