材料(2人分)
- 豚挽肉
- 150グラム
- 木綿豆腐
- 250グラム
- にんにくチューブ
- 3センチ
- 生姜チューブ
- 2センチ
- 長ネギ
- 3分の1本
- 豆板醤
- 小さじ2
- 甜麺醤
- 小さじ2
- 紹興酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *水
- 150cc
- *鶏がらスープの素
- 小さじ2分の1
- *砂糖
- 小さじ1
- *塩胡椒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐を食べやすい大きさに切っておく。長ネギはみじん切りにしておく。
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- 2
- 豚挽肉をサラダ油を熱したフライパンでほぐしながら炒め、軽く炒めたら長ネギと生姜とニンニクを加えて香りを出す。
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- 3
- 挽肉に火が通ったら豆板醤と甜麺醤を入れてさらに炒め、紹興酒を入れて香りをつける。
-
- 4
- *の調味料を全て入れて豆腐を入れて2分くらい優しくヘラで混ぜながら味を馴染ませたら水溶き片栗粉でお好みの濃度につなぐ。
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- 5
- 最後に塩胡椒、ごま油で味を整えたら完成です。
おいしくなるコツ
豆腐を崩さないように優しく濃度をつけたりしていくのがポイントです。辛さは豆板醤などで調整してください。
紹興酒がなければ日本酒や焼酎などで代用しても美味しくできますよ!
きっかけ
麻婆豆腐が食べたくなったので