缶詰で簡単!鯖とひよこ豆のトマト煮 レシピ・作り方

缶詰で簡単!鯖とひよこ豆のトマト煮
  • 約30分
  • 300円前後
LisaLisa
LisaLisa
缶詰3種利用で短時間でメイン料理が出来ちゃいます。

材料(4人分)

  • 鯖水煮缶 1缶
  • ひよこ豆水煮缶 1缶(今回は230g)
  • カットトマト缶 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • エリンギ 100g
  • オリーブオイル 大1
  • チューブニンニク 1~2cm
  • コンソメ 4g
  • ローレル 1枚
  • 赤ワイン(料理酒) 大1
  • 醤油 小1
  • 塩、ブラックペッパー、パセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ、エリンギを1cm位の角切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて温め、チューブニンニクを入れる。
  3. 3 玉ねぎを入れて、2分位炒める。
    エリンギを加えて更に炒める。
  4. 4 野菜がしんなりしてきたら、水分を切ったひよこ豆、トマト缶、鯖缶の汁を加える。
  5. 5 温まったら、ローレル、コンソメ、赤ワイン、醤油を入れて15分位煮込む。
    水分が少なければ水を足す。
  6. 6 鯖の身を加え、食べやすい大きさにほぐす。
  7. 7 塩、ブラックペッパーで味を調え、最後にパセリを振る。

きっかけ

鯖缶、ひよこ豆が好きなので。

おいしくなるコツ

野菜はエリンギ、玉ねぎがなければ、冷蔵庫にある野菜でOK。

  • レシピID:1270020727
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶トマト缶トマト全般ひよこ豆豆スープ
関連キーワード
トマト 鯖缶 ひよこ豆 トマト煮
料理名
鯖とひよこ豆のトマト煮
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Hinakoko
    Hinakoko
    2021/11/22 23:02
    缶詰で簡単!鯖とひよこ豆のトマト煮
    参考にさせていただきました!
    ありがとうございます( ◜‿◝ )♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る