ホタルイカと蕗の薹のペペロンチーノ❁パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのごはん
春の季節を感じられる旬の食材、ホタルイカと蕗の薹(ふきのとう)で、パスタにしてみました。

材料(2人分)

ホタルイカ
10個
ふきのとう
4個
ちりめんじゃこ
大さじ1と1/2
◎にんにく
ひとかけら
◎塩
小さじ1と1/2
◎オリーブオイル
大さじ3
パスタ
150g

作り方

  1. 1
    <<下処理>>
    ホタルイカは、目と口と骨を採っておきます。

    にんにくはみじん切りにします。
  2. 2
    パスタを茹で始めます。
    茹で時間は、各パスタの包装裏面の1分短めに茹でます。
  3. 3
    フライパンに◎の材料をいれて、火をつけて、にんにくのいい香りがするまで炒めます。
  4. 4
    その間に、ふきのとうを、お尻の硬いところを切り落とし、汚れている葉は落として、みじん切りにします。
  5. 5
    にんにくのいい香りがしてきたら、ふきのとうのみじん切りと、下処理をしたホタルイカと、ちりめんじゃこを入れます。
    少し炒めたらパスタが茹で上がるまで火を止めておきます。
  6. 6
    パスタが茹で上がったら、湯切りして、手順⑤のフライパンに投入して、炒め合わせて、完成です!

    少し味見をして塩気が足りなければ足してください!

きっかけ

スーパーで、大きめの旬のホタルイカがお安く手に入るようになってきたのでパスタにしてみました!

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノガーリック・にんにく昼食の献立(昼ごはん)ホタルイカふきのとう
料理名
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

ゆきのごはん まいにち、美味しいごはんをつくってあげたい、自分も美味しいご飯が食べたい共働き家庭です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする