材料(2人分)
- 豚肉
- 250グラム
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- たまねぎ
- 2分の1
- 人参
- 2分の1
- ピーマン
- 2分の1
- しいたけ
- 3個
- 甘酢の分量
- 酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 400cc
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉を袋に入れ、醤油と酒に30分ほど付けておき、片栗粉をまぶして160度から170度でカラッと揚げておく。
-
- 2
- たまねぎ、人参、ピーマンを一口サイズに切っておき、フライパンにサラダ油をいれてでさっと炒めてそこに1を入れる。
-
- 3
- 片栗粉以外の全ての調味料を入れて2〜3分あたためて絡めたら水溶き片栗粉で繋いで塩胡椒で味を整えて完成です。
おいしくなるコツ
酢で酸っぱさは調整してください。
きっかけ
本格的な中華を作りたくなったので
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