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甘酒で☆しっとり茹で鶏 レシピ・作り方

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LisaLisa
固くなりやすい鶏むね肉を、甘酒効果でしっとり仕上げます。
つけ置き、茹でるだけで簡単!
みんながつくった数 5

材料(3人分)

鶏むね肉
1枚(300g位)
4g
料理酒
10ml
甘酒(米麹)
30g
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉の皮を取り、厚さが均一になるように観音開きする。
    調味料が染み込み易いよう、つまようじで両面に穴を開けておく。
  2. 2
    ボウルに1以外の全ての材料を入れる。
  3. 3
    2に1を入れて、手で調味料を揉み込む。
  4. 4
    ボウルにラップをかけ、一晩冷蔵庫で寝かせる。
  5. 5
    ボウルから鶏肉を取り出し、ラップでぴったりと2重に包む。
    (麹を取り除いても、多少付いたままでもOK)
  6. 6
    さらにその上からアルミ箔を巻く(熱が伝わりやすいように)。
  7. 7
    鍋や少し深めのフライパンに6を入れ、6が被るくらいの高さまで水を入れる。
  8. 8
    蓋をして弱~中火で茹でる。
    沸騰後弱火で7、8分位茹でる。
    途中で一度鶏肉を裏返す。
  9. 9
    火を止め、蓋をしたまま湯が冷めるまで放置。
    余熱で完全に火を通す。
  10. 10
    冷めたら鶏肉を鍋から取り出し、中心部に爪楊枝を刺す。
    澄んだ汁が出てきたら火が通っているので出来上がり。(まだ火が通っていないようなら、再び煮る)
  11. 11
    アルミ箔、ラップを取り除き、水分をキッチンペーパー等で抑える。
    保存はラップを巻いて冷蔵庫で数日。
    冷凍保存もOK。
  12. 12
    そのまま食べてもよいですが、サラダや合え物等、応用色々です!

おいしくなるコツ

茹でる時間、塩加減などはお好みに合わせてください。 色々な料理に使えます。

きっかけ

初めは甘酒ではなく砂糖を使用していましたが、自家製甘酒を使ってみたら柔らかく出来上がりました。

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理サラダチキン甘酒簡単鶏肉料理その他の鶏肉
関連キーワード
鶏胸肉 茹で鶏 甘酒 鶏肉
料理名
茹で鶏

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/06 15:33
麹は落として、皮つきのまま作ってますが、しっとり美味しく出来ました❤ ご馳走様でした( *´ω`* )
v(。・・。)るん♪0394
お試しいただきありがとうございます! 気に入って頂けたら嬉しいです(^_^)
2023/09/24 08:07
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574
お試しいただきありがとうございます! お役に立てて嬉しいです。

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