山椒香る*ちりめん山椒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochico*
山椒好きにはたまらないちりめん山椒!こちらはあっさり大人味というより、甘辛しっかりの味つけです。我が家ではご飯にそのままではなく大葉と一緒におにぎりにします。
みんながつくった数 1

材料(4人分+α人分)

ちりめんじゃこ(小さめがおすすめです)
150g
山椒の実
20g
しょうゆ
100ml
100ml
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖(あればざらめ)
70g
400ml

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯に山椒の実を入れて5分くらい茹でる。
  2. 2
    茹で上がったら冷水に取り、1時間~半日流水にさらす。一粒食べてみて辛すぎず香りは残っているのが理想。
  3. 3
    お鍋にじゃこと酒と分量の水の1/2を入れて15分くらい煮る。
  4. 4
    残りの調味料と山椒の実を入れて、50~60分かけてゆっくり味を煮ふくめる。
  5. 5
    水分がこのくらいになったら、焦げつかないように箸やへらで混ぜながら水分を飛ばしていきます。
  6. 6
    このくらい水分をとばして艶が出てきたら完成です。

おいしくなるコツ

ご飯に大葉と一緒に混ぜこむ前提で、甘めの濃い味つけなのでお好みで調整してくださいね。 あっさりお醤油ベースの山椒の実がぴりっとしたレシピではなく、甘辛の佃煮のような味つけです!

きっかけ

頂き物の甘辛のちりめん山椒がたまらなくおいしくてお家でも気軽に食べられるように。

公開日:2020/04/07

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒佃煮ちりめんじゃこ前日に作り置き
関連キーワード
ちりめん山椒 佃煮 おにぎりの具 保存食

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/04 08:56
大好きな、ちりめん山椒。 買うと高いですが、こんなに簡単に自分好みの味つけで食べられるなんて!感動です。
なっちゃんまま
ちりめん山椒好きさんに作ってもらえて嬉しいです! 買うと高いですよね(´;ω;`) 今後もなっちゃんままさんのお家好みの味つけになって定番になれますように♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする