活力鍋で作る 辛くないカレー レシピ・作り方

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春夏秋☆浮遊
からさの追求ではないカレーをお手軽に!
今回白菜を使いましたが、キャベツや キノコ類
ナスなどでも美味しくできます。

材料(4人分)

合挽きミンチ
300g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1本
白菜
3枚
じゃがいも
2個
こくまろ甘口のルー
3個
ジャワカレー中辛のルー
1個
コンソメ
1個
バター
8g
200cc
牛乳
200cc
小麦粉
小匙4

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし形にスライス
    にんじんは皮を剥いて一口サイズの乱切り
    白菜は 2cm幅のざく切り
    じゃがいもは皮を剥いて芽を取り除いて一口大に
    それぞれ切っておきます。
  2. 2
    活力鍋に、バターを溶かして 玉ねぎを炒めます。(焦がさないように弱火で3分程度)
    残りの野菜全部と 合挽きミンチを加えて、分量の水とコンソメ1個を加えて 赤いおもりで加熱します。
  3. 3
    加圧が完了してカンカンと音が鳴ったら、すぐに火を止め 自然に圧力が下がるのを待ちます。
    その間に
    ボウルに小麦粉を入れて、牛乳を加えて浴とかしておきます。
  4. 4
    圧力が下がったら蓋を取り、カレールーを加えてよく混ぜて溶かします。
  5. 5
    ルーが溶けたら火をつけて弱火にし、小麦粉を溶いた牛乳を加えて フツフツとするまで煮込んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

0活力鍋があれば 手間要らずです。 玉ねぎを炒めておいた方が味にコクがでます。

きっかけ

家族が 病気をしてから 辛いものを食べれなくなったので、考えました。 追記 : ぷくさんの レシピのアイデアを元に 以前聞いたことのあるレシピを思い出して、アレンジさせていただきまた。ありがとうございます。

公開日:2020/03/22

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カテゴリ
その他のカレー玉ねぎ活力鍋白菜合い挽き肉

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