活力鍋で作る 辛くないカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはくし形にスライス
にんじんは皮を剥いて一口サイズの乱切り
白菜は 2cm幅のざく切り
じゃがいもは皮を剥いて芽を取り除いて一口大に
それぞれ切っておきます。 -
2
活力鍋に、バターを溶かして 玉ねぎを炒めます。(焦がさないように弱火で3分程度)
残りの野菜全部と 合挽きミンチを加えて、分量の水とコンソメ1個を加えて 赤いおもりで加熱します。 -
3
加圧が完了してカンカンと音が鳴ったら、すぐに火を止め 自然に圧力が下がるのを待ちます。
その間に
ボウルに小麦粉を入れて、牛乳を加えて浴とかしておきます。 - 4 圧力が下がったら蓋を取り、カレールーを加えてよく混ぜて溶かします。
- 5 ルーが溶けたら火をつけて弱火にし、小麦粉を溶いた牛乳を加えて フツフツとするまで煮込んだら出来上がりです。
きっかけ
家族が 病気をしてから 辛いものを食べれなくなったので、考えました。 追記 : ぷくさんの レシピのアイデアを元に 以前聞いたことのあるレシピを思い出して、アレンジさせていただきまた。ありがとうございます。
おいしくなるコツ
0活力鍋があれば 手間要らずです。 玉ねぎを炒めておいた方が味にコクがでます。
- レシピID:1270020507
- 公開日:2020/03/22
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今回白菜を使いましたが、キャベツや キノコ類
ナスなどでも美味しくできます。