春を感じる*桜あんマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
卵、バターは常温にしておく。
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて2回振るう。
桜あんは6分割しておく。 -
2
水けが無いきれいなボールに卵を割り入れ、カラザを取り除く。
上白糖を加え、ハンドミキサーで低速で混ぜる。 -
3
砂糖が溶け、ザラザラ感が無くなったら、湯煎をしながら高速で泡立てる。
途中で生地が人肌に温まったら、湯煎はストップ。 - 4 しっかり九分立てにする。
- 5 しっかり泡立ったら、ハンドミキサーで混ぜながら溶かしバターを加える。
- 6 バターが均一に混ざったら、豆乳(牛乳)を入れて均一になるように更に混ぜる。
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7
均等に混ざったところで、振るった粉類を一度に入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
(練らずに着切るように) - 8 マフィン型に1/2の量の生地を入れる。
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9
丸めた桜あんを一つ入れる。
上から残り1/2の生地を入れる。 -
10
180℃のオーブンで20-25分位焼く。
(予熱は210℃で)
焼き始めて10分位したところで、一度天板の前後を入れ替える。 -
11
オーブンから取り出し、つまようじを指して焼きあがっているか確認する。
焼けていたらケーキクーラーの上に乗せて冷ます。 - 12 中はこんな感じ。
きっかけ
桜味のお菓子が大好きで、マフィンも桜味にしました。
おいしくなるコツ
お使いのオーブンによって、温度や焼き時間は変えてください。 砂糖の量もお好みで調整してください。
- レシピID:1270020493
- 公開日:2020/03/20
関連情報
- 料理名
- 桜あんマフィン
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ねあっっ2020/07/26 09:24普通のあんこですが今日のおやつに作りました☆美味しいレシピありがとうございますm(__)m
春を感じるマフィンです。