春を感じる*桜あんマフィン レシピ・作り方

春を感じる*桜あんマフィン
  • 約1時間
  • 500円前後
LisaLisa
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桜あんを真ん中に入れました。
春を感じるマフィンです。

材料(6人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 上白糖 50g
  • バター(マーガリン) 40g
  • 1個
  • 豆乳(牛乳でも) 70ml
  • 桜あん 90g

作り方

  1. 1 卵、バターは常温にしておく。
    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて2回振るう。
    桜あんは6分割しておく。
  2. 2 水けが無いきれいなボールに卵を割り入れ、カラザを取り除く。
    上白糖を加え、ハンドミキサーで低速で混ぜる。
  3. 3 砂糖が溶け、ザラザラ感が無くなったら、湯煎をしながら高速で泡立てる。
    途中で生地が人肌に温まったら、湯煎はストップ。
  4. 4 しっかり九分立てにする。
  5. 5 しっかり泡立ったら、ハンドミキサーで混ぜながら溶かしバターを加える。
  6. 6 バターが均一に混ざったら、豆乳(牛乳)を入れて均一になるように更に混ぜる。
  7. 7 均等に混ざったところで、振るった粉類を一度に入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
    (練らずに着切るように)
  8. 8 マフィン型に1/2の量の生地を入れる。
  9. 9 丸めた桜あんを一つ入れる。
    上から残り1/2の生地を入れる。
  10. 10 180℃のオーブンで20-25分位焼く。
    (予熱は210℃で)
    焼き始めて10分位したところで、一度天板の前後を入れ替える。
  11. 11 オーブンから取り出し、つまようじを指して焼きあがっているか確認する。
    焼けていたらケーキクーラーの上に乗せて冷ます。
  12. 12 中はこんな感じ。

きっかけ

桜味のお菓子が大好きで、マフィンも桜味にしました。

おいしくなるコツ

お使いのオーブンによって、温度や焼き時間は変えてください。 砂糖の量もお好みで調整してください。

  • レシピID:1270020493
  • 公開日:2020/03/20
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カテゴリ
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マフィン 焼き菓子 あんこ
料理名
桜あんマフィン
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つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2020/07/26 09:24
    春を感じる*桜あんマフィン
    普通のあんこですが今日のおやつに作りました☆美味しいレシピありがとうございますm(__)m

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