おやつに最適!スコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 150g
- バター 30g
- 牛乳 50ml
- *ブルーベリージャム 大さじ2
- ☆刻みクルミ 20g
- ☆レーズン 30g
作り方
-
1
透明のポリ袋にホットケーキミックス・バター・牛乳を入れて全体が混ざるように揉む。
今回は2種類作るので2袋分生地を作る。 -
2
ブルーベリースコーン
こねた生地にブルーベリージャムを入れて軽く混ぜ合わせる。 -
3
クルミ&レーズンスコーン
もう1つのこねた生地にクルミとレーズンを入れて混ぜ合わせる。 - 4 それぞれの生地をオーブンシートに出し、厚さ1.5㎝の円状に広げて包丁で8等分に切る。
-
5
切った生地をくっつかないようにオーブンシートを敷いた天板に並べる。
ブルーベリーのスコーンにはさらにブルーベリージャムを塗っています。 - 6 予熱180℃のオーブンで15〜20分程焼いたら完成!
きっかけ
サクサクのスコーンが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ブルーベリージャムは綺麗に混ぜ合わせず、まばらな方がマーブル模様になり見た目も良くなります!
- レシピID:1270020469
- 公開日:2020/03/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
デラみーやん2020/03/19 20:05美味しくできました!ブルーベリーの方は作って無いので今度ぜひ作ってみたいです(*´ω`*)
お好みの具材でいろんな味の
スコーンが作れます!