キャベツいっぱいオムレツ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツはスプーンで食べやすいようにざく切りに、タマネギは粗みじん切りにそれぞれします。
-
2
深さのあるフライパンにバター8gを溶かしてタマネギを入れて軽く炒めます。
タマネギが透き通ってきたら、合挽きミンチを加えて色が変わるまで炒めます。 - 3 2のフライパンにざく切りにしたキャベツを入れて軽く炒めたら、コンソメ固形1/2個を包丁で刻んで入れ水100ccを加え混ぜて蓋をして中火くらいで煮たてます。
- 4 4が煮立ったら、火を弱火にして 10分そのまま煮ます。
-
5
4を煮ている間に、
ボウルに玉子を割り入れ よく溶いて、牛乳を加えて混ぜ片栗粉を入れて更に混ぜ、
ミニトマトも櫛形に4つに切っておきます。 - 6 10分経ったら、フライパンの蓋を開けて上下を返すように混ぜて、ボウルの玉子液に沈んだ片栗粉をもう一度よく溶かすように混ぜてからフライパンに加え、ミニトマトも加えます。
- 7 玉子液が完全に固まってしまわないように弱火にし 味を見て 塩・コショウで味を調えて火を止めたら、お皿にごはんと一緒に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
キャベツをたっぷり使ってオムレツを作りたいと思ったら、具材を玉子で包めない事に気付いて考えました。
おいしくなるコツ
玉子は賞味期限内のものを使ってください。 お好みでケチャップを添えても。
- レシピID:1270020447
- 公開日:2020/03/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません