昨夜のサバで、出汁茶漬け レシピ・作り方

昨夜のサバで、出汁茶漬け
  • 約15分
  • 500円前後
tk1017
tk1017
昨夜の夕食のさばが残っていたので簡単で美味しい出汁茶漬けを作ってみました。

材料(2人分)

  • 焼きさば 適量
  • ★水 700cc
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ3
  • ★塩 適量
  • ★わけぎ 適量
  • ごはん 一膳分
  • きざみのり 1枚
  • とろろ昆布 適量
  • ねりわさび 好みの量

作り方

  1. 1 さばは空炒りするようにフライパンでさっと炒めておく。
  2. 2 ★を鍋に入れひと煮立ちするまで温める。
  3. 3 ご飯を器に盛り、1を載せる。
  4. 4 2の出汁をご飯にかける。
  5. 5 最後にきざみのり、とろろ昆布を振りかけ、ねりわさびを付け添えて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあまり食材がなく、昼時に買い物に行くのも面倒だったので昨夜の残りで何かできないかと閃いたのがこれでした。(^^;)

おいしくなるコツ

三つ葉などを載せても美味しいです。塩は焼きさばに塩してあれば特に必要ないかもしれません。

  • レシピID:1270020374
  • 公開日:2020/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け500円前後の節約料理残りごはん・冷ごはん
tk1017
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る