サクサク作れる豚玉の他人丼 レシピ・作り方

サクサク作れる豚玉の他人丼
  • 約30分
  • 500円前後
tk1017
tk1017
冷蔵庫に豚しゃぶ肉が残っていましたが、他の食材がほとんどなかったので、あるものだけでささっと作ってみました。

材料(3人分)

  • 豚肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • たまご 3個
  • 水菜 又はみつば 適量
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★水 200cc
  • ★だしの素 適量
  • ★砂糖 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 豚肉は大きい場合は細切れ、玉ねぎは細切りにしておく。
  2. 2 フライパンに油をひき、温まったら豚肉と玉ねぎを炒める。
  3. 3 豚肉に火が通り、玉ねぎも透き通ってきたら、★の調味料を入れ、フライパンにフタをしてさらに中火で煮込む。
  4. 4 たまごは軽く溶いておき、フライパンの火を弱めゆっくりと回しながら流し込む。
  5. 5 フタをしてさらに熱し、たまごがゆるく固まってきたら出来あがり。
  6. 6 最後に水菜を乗せ、完成。

きっかけ

小学2年の子どもが肉料理が大好きなのですが、毎日焼肉やトンカツというわけにはいきませんので、肉が入ったボリュームのある料理をと考え、作ってみました。

おいしくなるコツ

★の調味料の量は、好みで調節してください。豚肉がなくても、たまご丼としても美味しいですよ。

  • レシピID:1270020357
  • 公開日:2020/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり親子丼卵とじ豚丼玉子丼
tk1017
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る