アプリで広告非表示を体験しよう

味の染み込んだ味噌もつ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょん♡
味噌味のもつ煮です!
野菜ともつに味が染み込んで
お酒に合う一品です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚もつ(ボイル)
1パック(300g)
だいこん
1/4個
にんじん
1個
しいたけ
2個
*味噌
100g
*しょうゆ
大さじ2
*料理酒
大さじ2
*砂糖
大さじ3
*みりん
大さじ2
七味
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボイルもつを鍋に入れる。
  2. 2
    大根は皮を剥き、食べやすい大きさで厚さ5㎜幅にきる。
    鍋に入れる。
  3. 3
    にんじんも皮を剥き、食べやすい大きさで5㎜幅に切る。
    鍋に入れる。
  4. 4
    しいたけは石突きを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
    鍋に入れる。
  5. 5
    もつと野菜が入った鍋に具が浸かるほどの水を入れる。
  6. 6
    大根が透き通って柔らかくなるまで中火で煮る。(15分ほど)
  7. 7
    野菜が柔らかくなったら*の調味料を入れ、アルミホイルで落とし蓋をして15分ほど煮て味を染み込ませる。
  8. 8
    お皿に盛り、お好みで七味を掛けて完成!

おいしくなるコツ

時間があれば、調味して煮た後に火を止めて少し時間を置き、再度加熱すると味がよく染み込みます。

きっかけ

お店のようなもつ煮をたくさん食べたくて作りました!

公開日:2020/01/21

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み大根

このレシピを作ったユーザ

ちょん♡ 食べるのも料理を作るのも大好きです♡ 簡単に作れるメニューなどを投稿していきます。 ぜひ、参考にしてみて下さい。

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/24 12:51
味が染み込んでおいしかったです!ごちそうさまでした(^-^)
⊂(^-^)⊃
参考にして頂きありがとうございます(^^)
2020/02/08 15:19
簡単でおいしかったです
せりはす
美味しそうですね! ありがとうございます(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする