栄養満点*残ったかぶの葉とかつおぶしの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小かぶの葉っぱ
- 4株分
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 粉かつおぶし
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 葉っぱはきれいに洗い、水を切っておきます。
-
- 2
-
- 5mm幅くらいにざくざく切っておきます。
葉っぱの部分は縦にも包丁を入れて長くなりすぎないようにします。
-
- 3
-
- 温めたフライパンにごま油を入れ、かぶの葉を炒めていきます。
-
- 4
-
- かぶの葉がしんなりしたら、調味料と粉かつおぶしを入れて水分を飛ばしていきます。
-
- 5
-
- 水分がなくなったら、すりごまを入れてさらに炒めて完成です。
きっかけ
栄養満点の葉っぱを捨ててしまうのはもったいないので、我が家ではお漬物か簡単な炒め物を作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません