さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

さつまいもの甘煮
  • 約30分
mochico*
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ちょっとした箸休め用の常備菜によく作ってます。できたてもおいしいですが、冷めて甘みがなじんでしっとりとなるとさらにおいしい保存食向きの一品かなと思います。

材料(4人分)

  • さつまいも 小3本
  • 砂糖(三温糖使いました) 大さじ3
  • ひとつまみ
  • 250ml

作り方

  1. 1 さつまいもは1cm幅くらいに切っておく。
  2. 2 私は琺瑯の容器で煮て、そのまま冷まして保存するので、はじめてから琺瑯の容器に入れていきます。
    ひたひたまで水を入れて、10分くらいアクを抜いておきます。
  3. 3 さつまいもがかぶるくらいの水を入れて柔らかくなるまで10分くらい煮ます。
    煮えたら鍋ごとシンクに持っていき静かに水を入れ、さわれるくらいになったから一度水をすべて捨てます。
  4. 4 分量の水、砂糖と塩を入れて弱火で煮ていきます。
    15~20分くらい煮たら完成。
    冷めたら蓋をして冷蔵庫で保存します。
    5日くらいを目処に食べきります。

きっかけ

作っておけば平日にもう一品というときに、冷蔵庫からだして盛りつけるだけで済むので楽ちんです。 簡単なのに我が家では人気の一品です。

  • レシピID:1270020303
  • 公開日:2019/12/08
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