さつまいもの甘煮 レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- さつまいも 小3本
- 砂糖(三温糖使いました) 大さじ3
- 塩 ひとつまみ
- 水 250ml
作り方
- 1 さつまいもは1cm幅くらいに切っておく。
-
2
私は琺瑯の容器で煮て、そのまま冷まして保存するので、はじめてから琺瑯の容器に入れていきます。
ひたひたまで水を入れて、10分くらいアクを抜いておきます。 -
3
さつまいもがかぶるくらいの水を入れて柔らかくなるまで10分くらい煮ます。
煮えたら鍋ごとシンクに持っていき静かに水を入れ、さわれるくらいになったから一度水をすべて捨てます。 -
4
分量の水、砂糖と塩を入れて弱火で煮ていきます。
15~20分くらい煮たら完成。
冷めたら蓋をして冷蔵庫で保存します。
5日くらいを目処に食べきります。
きっかけ
作っておけば平日にもう一品というときに、冷蔵庫からだして盛りつけるだけで済むので楽ちんです。 簡単なのに我が家では人気の一品です。
- レシピID:1270020303
- 公開日:2019/12/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません