蒸し器が無くても大丈夫!シュウマイ レシピ・作り方

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ちょん♡
蒸し器がなくても大丈夫!
フライパンのまま食卓へ!
友達や子供と包む作業が楽しめて、
熱々のシュウマイが食べられます!

材料(4・5人分)

焼売の皮
1袋(30枚入)
豚挽肉
350g
たまねぎ
1個
*しょうゆ
大さじ1
*塩こしょう
少々
*すりおろし生姜
大さじ1
*ごま油
大さじ1
*片栗粉
大さじ2
キャベツ
1/6玉
水菜
3束
100ml

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにする。
    豚挽肉とたまねぎ、*の調味料をボールの中で粘り気が出るまでこねてシュウマイのタネを作る。
  2. 2
    包む作業。
    人差し指と親指でOの形をつくり、その上にシュウマイの皮を置く。タネをスプーンですくい、皮の中央に乗せる。
    Oの手の中にタネを押し込んで指をすぼめて包み込む。
  3. 3
    食べやすい大きさに切ったキャベツと水菜をフライパンに広げる。
    その上に包んだシュウマイを並べる。
  4. 4
    フライパンに並べ終えたら水を回し入れる。
    蓋をして中火で15分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    蒸し終わったらそのまま食卓でフライパンを囲んで食べられます。
    お好みで辛子醤油やラー油醤油をつけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

タネにコーンやエビなどなどの具材を入れると色合いも綺麗で子供もたくさん食べてくれるシュウマイになります。 いろいろなバリエーションを楽しもう!

きっかけ

蒸し器がなくても熱々のシュウマイが食べたい! 友達や子供と一緒に包む作業が楽しめます。

公開日:2019/11/28

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉

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