蒸し器が無くても大丈夫!シュウマイ レシピ・作り方

蒸し器が無くても大丈夫!シュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
ちょん♡
ちょん♡
蒸し器がなくても大丈夫!
フライパンのまま食卓へ!
友達や子供と包む作業が楽しめて、
熱々のシュウマイが食べられます!

材料(4・5人分)

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにする。
    豚挽肉とたまねぎ、*の調味料をボールの中で粘り気が出るまでこねてシュウマイのタネを作る。
  2. 2 包む作業。
    人差し指と親指でOの形をつくり、その上にシュウマイの皮を置く。タネをスプーンですくい、皮の中央に乗せる。
    Oの手の中にタネを押し込んで指をすぼめて包み込む。
  3. 3 食べやすい大きさに切ったキャベツと水菜をフライパンに広げる。
    その上に包んだシュウマイを並べる。
  4. 4 フライパンに並べ終えたら水を回し入れる。
    蓋をして中火で15分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 蒸し終わったらそのまま食卓でフライパンを囲んで食べられます。
    お好みで辛子醤油やラー油醤油をつけて召し上がれ!

きっかけ

蒸し器がなくても熱々のシュウマイが食べたい! 友達や子供と一緒に包む作業が楽しめます。

おいしくなるコツ

タネにコーンやエビなどなどの具材を入れると色合いも綺麗で子供もたくさん食べてくれるシュウマイになります。 いろいろなバリエーションを楽しもう!

  • レシピID:1270020287
  • 公開日:2019/11/28
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉
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