ホームパーティーにも!秋鮭のパイ包み焼き。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 秋鮭又はサーモン
- 240g
- パイシート
- 4枚
- 玉葱
- 1/2こ
- しめじ
- 1/2パック
- ほうれん草
- 1/2束
- バター
- 10g
- カレー粉
- 小さじ1/3
- 粒マスタード
- 大さじ1/2
- 生クリーム
- 80cc
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 塩、胡椒
- 適量
- 白ワイン
- 大さじ1
- タイム
- 4本
- ゆで卵
- 2個(8分半茹でた後冷水にとる)
- 溶き卵
- 適量(パイ生地に塗る用)
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草はサッと茹でたあと冷水につけ、しっかり水分を絞り2〜3cm幅に切る。
鮭は皮をひき、棒状に切っておく。
玉葱は薄切り、しめじは石付きをとり、小房に分ける。
-
- 2
-
- 鮭に塩をし、白ワインを振りかけ、タイムと一緒にマリネする。
-
- 3
-
- フライパンにバターを熱し、玉葱、しめじを炒める。しんなりしてきたら、カレー粉を加え軽く炒める。
-
- 4
-
- 香りが立ったら、生クリーム、ほうれん草、粒マスタード、粉チーズを入れ煮詰める。塩、胡椒で味を調え、バットなどに広げて粗熱を取る。
-
- 5
- パイシートを半分に切り、上部に使う分はふた回り大きくなるよう麺棒で伸ばす。
-
- 6
-
- クッキングシートを敷いた天板に下部のパイシートを並べ、水気を拭き取った鮭、野菜のクリーム煮、輪切りにしたゆで卵の順に重ねる。
-
- 7
-
- パイシートの端に塗り卵をし、上部のパイシートを被せる。フォークの背でパイシートをくっつける。表面に溶き卵を塗る。
-
- 8
-
- 200〜210度のオーブンで約20分。綺麗な焼き色がついたら完成。
きっかけ
ホームパーティーや、クリスマスのときにも作りたい魚料理を作りたくて。
切り分けるると、黄いろにピンクにグリーンに‥彩り豊かな逸品です♪