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ホームパーティーにも!秋鮭のパイ包み焼き。 レシピ・作り方

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外はパリパリ、中はトロっと美味しいパイ包み。
切り分けるると、黄いろにピンクにグリーンに‥彩り豊かな逸品です♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

秋鮭又はサーモン
240g
パイシート
4枚
玉葱
1/2こ
しめじ
1/2パック
ほうれん草
1/2束
バター
10g
カレー粉
小さじ1/3
粒マスタード
大さじ1/2
生クリーム
80cc
粉チーズ
大さじ1
塩、胡椒
適量
白ワイン
大さじ1
タイム
4本
ゆで卵
2個(8分半茹でた後冷水にとる)
溶き卵
適量(パイ生地に塗る用)
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作り方

  1. 1
    ほうれん草はサッと茹でたあと冷水につけ、しっかり水分を絞り2〜3cm幅に切る。
    鮭は皮をひき、棒状に切っておく。
    玉葱は薄切り、しめじは石付きをとり、小房に分ける。
  2. 2
    鮭に塩をし、白ワインを振りかけ、タイムと一緒にマリネする。
  3. 3
    フライパンにバターを熱し、玉葱、しめじを炒める。しんなりしてきたら、カレー粉を加え軽く炒める。
  4. 4
    香りが立ったら、生クリーム、ほうれん草、粒マスタード、粉チーズを入れ煮詰める。塩、胡椒で味を調え、バットなどに広げて粗熱を取る。
  5. 5
    パイシートを半分に切り、上部に使う分はふた回り大きくなるよう麺棒で伸ばす。
  6. 6
    クッキングシートを敷いた天板に下部のパイシートを並べ、水気を拭き取った鮭、野菜のクリーム煮、輪切りにしたゆで卵の順に重ねる。
  7. 7
    パイシートの端に塗り卵をし、上部のパイシートを被せる。フォークの背でパイシートをくっつける。表面に溶き卵を塗る。
  8. 8
    200〜210度のオーブンで約20分。綺麗な焼き色がついたら完成。

きっかけ

ホームパーティーや、クリスマスのときにも作りたい魚料理を作りたくて。

公開日:2019/11/01

関連情報

カテゴリ
白鮭(秋鮭)クリスマス向けアレンジ誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティ魚のおもてなし料理
関連キーワード
オーブン パイ サーモン クリーム
料理名
ホームパーティーにも!秋鮭のパイ包み焼き。

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 2 件)

2022/05/08 10:33
お惣菜の和風焼シャケが余ったのでとろけるチーズと一緒に包んで焼きました!簡単リメイクできて嬉しいです。ありがとうございました!
大ちゃんmog☓2
2020/10/31 22:42
おもてなしディナーに作りました。カットすると彩りも良く、とてもおいしくて大好評でした!
ゆりよう
綺麗~!! しかも素敵なお皿に♪ ホームパーティー大好評で嬉しいです! また是非作ってください。

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