とうもろこしの冷製スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉葱は薄切りに。
-
2
とうもろこしは包丁で身を削いでおく。
芯の部分は半分に切る。 - 3 鍋にバターを熱し、玉葱を炒める。
- 4 しんなりしてきたらトウモロコシを加え3分ほど炒める。
- 5 ブイヨン、ローリエ、トウモロコシの芯を加え、沸騰したら弱火で15〜20分煮る。
- 6 トウモロコシの芯を取り出し、牛乳を加え弱火で5分ほどコトコト煮る。
- 7 塩で味を調え、ローリエを取り出し、ハンドブレンダーで撹拌する。
- 8 ザルで濾し、氷水を当てながら冷やす。
- 9 生クリームを加え、スープの濃度が重いようなら牛乳で調整する。
- 10 器に盛り、お好みでクルトン、セルフィーユをのせ、生クリームとエキストラバージンオリーブオイルを垂らしたら完成。
きっかけ
暑い夏に、冷たくて美味しい冷製スープを作りたくて!
おいしくなるコツ
とうもろこしの芯を一緒に煮ることで甘みが増します。
- レシピID:1270020223
- 公開日:2019/08/19
関連情報
- 料理名
- とうもろこしの冷製スープ
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お家で夏バージョンの冷製スープ、作ってみてくださいね!