5分で副菜!ほうれん草とちくわの卵とじ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ほうれん草
- 2株
- ちくわ
- 2本
- 油揚げ
- 2枚程度
- 卵
- 2個
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- フライパンにごま油を入れます。ほうれん草を一口大に切り、茎の部分とちくわを炒めます。ほうれん草は葉の部分を大きめに切ると見た目が良いです。
-
- 2
-
- 油揚げに熱湯をかけて油抜きをし、一口大に切って炒めます。油が気にならない方はそのままでオッケー。
-
- 3
-
- 顆粒だし、塩胡椒で味付け、醤油を回し入れます。卵は器に割り、あれば牛乳を少し入れます。卵をとき、フライパン全体にかけます。10秒ほどで火を消し出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので一品作りました。ほうれん草を小松菜に、ちくわをハムや魚肉ソーセージでも美味しいです。
鰹節をかけても美味しい。
ほうれん草は根元までよく洗ってくださいね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません