ほっこり美味しい♪ さつま芋とイカの炒め煮 レシピ・作り方

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らるむ。
さつまいものおいしい秋に食べたくなる煮物です。
イカは最初から煮込む事で柔らかく仕上がります。
みんながつくった数 70

材料(約3人分)

さつまいも
300g
スルメイカ(下処理済)
1ぱい
サラダ油
大さじ1弱
300~400㏄
◎酒
大さじ1と1/2
◎砂糖
大さじ1
◎和風顆粒だし
小さじ1/4~1/2
◇醤油
大さじ1と1/2
◇みりん
大さじ1
追加用砂糖
大さじ1/2
追加用醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    さつまいもはきれいに洗い、皮付きのまま1~1.5cm厚さの輪切りにして水に5分さらす。
  2. 2
    イカは火を通すと縮む分を考慮して、胴は1.5cm幅程度の輪切りにする。
    ゲソは食べやすい長さに切っておく。
  3. 3
    厚手の鍋にサラダ油を熱し、水気を拭いたさつまいもを入れて炒める。
  4. 4
    さつまいも全体に油が回ったら、水気を拭いたイカも加えてサッと炒める。
  5. 5
    水をひたひたに加えて煮立て、沸騰したら落とし蓋をして弱火で4~5分煮る。
    (火が強すぎるとさつま芋が割れるので注意)
  6. 6
    ◎の調味料を加えて3~4分煮たら、◇の調味料を加えて煮汁が少なくなるまで煮る。
  7. 7
    ※途中で味を見て、追加用の砂糖と醤油を足して甘じょっぱく仕上げると、こっくりとご飯に合うおかずに仕上がります。
  8. 8
    火を止めたらそのまま数分置いて、煮汁を含ませてから器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

厚手の鍋を使うと、熱がじんわりと均一に伝わるので上手に煮物が作れます。 【イカの下処理】 イカはワタごと足を引き抜き、胴の中の軟骨をとってサッと水洗いする。 ゲソはワタと目とくちばしを取り除き、吸盤の硬い部分をこそげ落としておく。

きっかけ

さつまいもを使った秋らしい煮物が作りたくて考えました。 【イカの効能】 イカやタコなどに含まれるタウリンは高血圧を予防し、コレステロールを低下させる効用があり、血液をサラサラにする。

公開日:2018/11/20

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の煮物いか全般
関連キーワード
イカ さつま芋 煮物
料理名
さつま芋とイカの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 4 件)

2024/04/19 20:47
ホクホク♪美味しいぃ~♪イカとさつまいもって合いますねっ♪♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
2023/01/02 19:51
美味しくできました。 簡単だったのでまた挑戦してみたいと思います。
けんいちろ

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