あの味♪豚バラピーマンと玉子のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
きくらげは無いけど、オイスターソース1本でみんな大好きムースーローの味♪
カロリーを気にしたら負け!
みんながつくった数 10

材料(3人分)

卵(MS)
3個
(下味)塩、コショウ
少々
(卵炒め用)サラダ油
小さじ2~3
豚バラスライス
80g
ピーマン
3~4個
しめじ
1/3株
塩・コショウ
少々
大さじ1
サラダ油
少々
オイスターソース
大さじ1
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ・豚肉は2cm長さに切る
    ・ピーマンは種とヘタを取り除いて乱切りに
    ・しめじは石づきを切り落としてほぐしておく
  2. 2
    卵は溶きほぐして軽く下味をつける。
    フライパンに油を熱し、卵を一気に流し入れてふわっと大きな炒り玉子を作る。
    強火で!
  3. 3
    玉子を取り出したらフライパンをキッチンペーパーで拭き取り、油を少量馴染ませる。
    豚肉を入れて中火で炒める。
  4. 4
    肉に火が通ったらピーマンとしめじを加え、強火で炒める。
  5. 5
    ピーマンに火が通ってきたら塩・コショウをし、酒を振りかける。
    (酒を振りかけて炒めるとツヤが出て、野菜も程よく火が入る)
  6. 6
    オイスターソースとゴマ油を加え、フライパンを煽りながら全体に味を絡ませる。
  7. 7
    仕上げに炒り玉子を加え、ひと混ぜしたら完成。

おいしくなるコツ

このレシピで使うオイスターソースは李錦記がお勧めです。

きっかけ

ムースーロー(豚肉とキクラゲの卵炒め)が大好きなので、家にある材料で簡単に作りました。

公開日:2018/11/09

関連情報

カテゴリ
ピーマン肉野菜炒めその他の中華料理豚バラ肉
関連キーワード
中華 ムースーロー オイスターソース ビールに合う
料理名
豚バラピーマンと玉子のオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 4 件)

2021/11/29 19:50
とっても手早く、いいお味になりました。これからも参考にさせていただきます。
やつやつちん
2021/01/15 20:47
美味しくできました‼️ ありがとうございます
p_kaori

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする