秋味☆さつまいもと海老のチーズソース焼き レシピ・作り方

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らるむ。
甘いさつま芋とマヨネーズ入りチーズソースの酸味が相性抜群♪
ソースの下にはとろ~りチーズも隠れてますよ♡
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

さつま芋
1/2本(150g)
むき海老
80g/8~10尾
しめじ
1/2株
塩・コショウ
適量
ガーリックパウダー
適量
☆オリーブオイルまたはバター
小さじ1
シュレッドチーズ
大さじ2程度
<チーズソース>
卵黄
Lサイズ1個
粉チーズ
大さじ1と1/2
マヨネーズ
大さじ2と1/2~3
調整豆乳
大さじ3
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ■チーズソースを混ぜ合わせておく。
  2. 2
    さつま芋は皮をよく洗い、皮付きのまま5mm厚さの輪切りにする。
    水にさらしてアク抜きした後、柔らかくなるまで茹でておく。
  3. 3
    むき海老は下処理後、水気をきっておく。

    ※下処理はコツ欄参照
  4. 4
    しめじは石づきを切り落とし、大きくほぐしておく。
    (2~3本くっついた状態に)
  5. 5
    フライパンに☆油を熱し、海老、しめじの順に加えて炒める。
  6. 6
    海老に火が通ったらさつま芋を入れ、塩・コショウ、ガーリックパウダーで強めに下味をつける。
  7. 7
    6を耐熱容器に盛り付け、シュレッドチーズを散らす。
  8. 8
    チーズソースをまんべんなくかけ予熱したトースターで5分以上焼く。
    (ソースに火が通る前に表面が焦げるのでホイルを被せる)
  9. 9
    チーズが伸びる熱々のうちに召し上がれ♪

おいしくなるコツ

【海老の下処理】 むき海老はあれば背ワタを取り除き、塩(ふたつまみ)と片栗粉(小さじ1~2)を振りかけ指で揉む。 (水か酒を少量加えると揉みやすくなります) 汚れが出てきたら水洗いする。

きっかけ

秋らしい一品を考えました。

公開日:2018/11/09

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のグラタン豆乳
関連キーワード
さつま芋 ココット料理 チーズソース
料理名
さつまいもと海老のチーズソース焼き

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