秋味☆さつまいもと海老のチーズソース焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつま芋
- 1/2本(150g)
- むき海老
- 80g/8~10尾
- しめじ
- 1/2株
- 塩・コショウ
- 適量
- ガーリックパウダー
- 適量
- ☆オリーブオイルまたはバター
- 小さじ1
- シュレッドチーズ
- 大さじ2程度
- <チーズソース>
- 卵黄
- Lサイズ1個
- 粉チーズ
- 大さじ1と1/2
- マヨネーズ
- 大さじ2と1/2~3
- 調整豆乳
- 大さじ3
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- ■チーズソースを混ぜ合わせておく。
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- 2
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- さつま芋は皮をよく洗い、皮付きのまま5mm厚さの輪切りにする。
水にさらしてアク抜きした後、柔らかくなるまで茹でておく。
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- 3
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- むき海老は下処理後、水気をきっておく。
※下処理はコツ欄参照
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- 4
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- しめじは石づきを切り落とし、大きくほぐしておく。
(2~3本くっついた状態に)
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- 5
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- フライパンに☆油を熱し、海老、しめじの順に加えて炒める。
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- 6
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- 海老に火が通ったらさつま芋を入れ、塩・コショウ、ガーリックパウダーで強めに下味をつける。
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- 7
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- 6を耐熱容器に盛り付け、シュレッドチーズを散らす。
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- 8
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- チーズソースをまんべんなくかけ予熱したトースターで5分以上焼く。
(ソースに火が通る前に表面が焦げるのでホイルを被せる)
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- 9
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- チーズが伸びる熱々のうちに召し上がれ♪
おいしくなるコツ
【海老の下処理】
むき海老はあれば背ワタを取り除き、塩(ふたつまみ)と片栗粉(小さじ1~2)を振りかけ指で揉む。
(水か酒を少量加えると揉みやすくなります)
汚れが出てきたら水洗いする。
きっかけ
秋らしい一品を考えました。
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ソースの下にはとろ~りチーズも隠れてますよ♡