超簡単プルーンジャム レシピ・作り方

超簡単プルーンジャム
  • 約15分
  • 500円前後
agidai
agidai
朝ごはんやおやつのお供に!

材料(2〜5人分)

  • ドライプルーン 200g
  • 赤ワイン 100〜200cc
  • 黒糖or砂糖 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 プルーンは種入りの場合取り除く、プライパンや鍋にプルーンと赤ワインを入れ軽く和え、中火から弱火で煮る。ワインが足りないようなら少しずつたす黒糖や砂糖を少しずつ加え全体になじませる。
  2. 2 火加減を調節しながら、プルーンをほどよく潰し全体が好みの柔らかさになったら火を止め完成。

きっかけ

使い切りたいドライプルーンとワインがあったため。

  • レシピID:1270016152
  • 公開日:2018/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
プルーンその他のお酒
agidai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る