そばつゆで家族好みの具だくさんおでん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- そばつゆ(ストレート)
- 700cc
- 水
- 100cc
- 醤油、みりん
- 各大さじ1/2
- A厚揚げ
- 1袋
- Aもちきんちゃく
- 5個
- Aごぼう巻
- 小2本
- A焼きちくわ
- 小2本
- Aさつま揚げ
- 小2枚
- Aがんも
- 二個
- B白はんぺん(丸型)
- 二個
- Bかまぼこ(1cm幅くらいで切る)
- 70g
- Bしめじ(軸はとる)
- 1/4袋
- Bえのき(軸はとる)
- 1/3袋
- じゃがいも
- 2個
- 大根
- 4cm
- こんにゃく
- 1/4枚
作り方
-
- 1
- じゃがいもは食べやすい大きさにきり
大根は半月にきる
こんにゃくも食べやすい大きさにきり、
この三種類すべてを下茹でし、ざるにあげておく
-
- 2
- Aの練り物系の材料すべてを熱湯にくぐらせて、油ぬきして
厚揚げは食べやすい大きさにきる
-
- 3
- 鍋に、そばつゆ
水
醤油、みりん
じゃがいも
大根 こんにゃく
をいれ、煮立て
A,Bの材料もくわえ
煮込む
-
- 4
- じゃがいもが柔らかくなっていれば完成
や大根などの柔らかーくしたい食材は鍋の一番したです