材料(1~2人分)
- イワシ
- 1尾
- 調理酒
- 大さじ2
- ――――――薬味――――――――
- 長ねぎ
- 1/3本
- 大葉
- 2枚
- ショウガ
- ひとかけら(チューブで2cm)
- 生きてる味噌
- 小さじ2
- ――――――飾り――――――――
- 大葉
- 2枚
- よりにんじん
- 1/3本
作り方
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- 1
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- 大葉は軸を切り、重ねてくるくる巻いて1mm幅になるように千切りにしていきます。切った大葉は水に浸しておくことでアクが抜け、色合いがよくなります。
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- 2
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- ねぎも同じく1mmくらいで輪切りにしていきます。ショウガもすりおろすか、みじん切りにします(今回はチューブを使用しています)。
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- 3
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- イワシの腹側を切り、内臓を取ります。
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- 4
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- 薬味の味がいきわたるように皮を取り除きます。
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- 5
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- 魚の臭みが気になる場合は、調理酒をかけて臭みを取ります。
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- 6
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- 3枚におろしたら、刺身の半分くらいになるように切っていきます。
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- 7
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- 先ほど切ったねぎ、大葉、しょうがをいれ、均一になるよう混ぜます。混ぜたら、味噌を入れます。この時、味噌は少量ずつ入れてください。
おいしくなるコツ
味噌を入れるときは、少しずつ、味が濃くならないように入れてください。味噌を入れすぎるとかなりからいなめろになってしまい、台無しです。
きっかけ
鮮度のよいイワシが手に入ったので作りました。
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