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イワシのなめろ(簡単) レシピ・作り方

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谷口そら
イワシが手に入ったのでなめろを作りました。材料を用意すればすぐできるのでオススメです。

(手順の動画はプロフィールの自己紹介からどうぞ)

材料(1~2人分)

イワシ
1尾
調理酒
大さじ2
――――――薬味――――――――
長ねぎ
1/3本
大葉
2枚
ショウガ
ひとかけら(チューブで2cm)
生きてる味噌
小さじ2
――――――飾り――――――――
大葉
2枚
よりにんじん
1/3本
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作り方

  1. 1
    大葉は軸を切り、重ねてくるくる巻いて1mm幅になるように千切りにしていきます。切った大葉は水に浸しておくことでアクが抜け、色合いがよくなります。
  2. 2
    ねぎも同じく1mmくらいで輪切りにしていきます。ショウガもすりおろすか、みじん切りにします(今回はチューブを使用しています)。
  3. 3
    イワシの腹側を切り、内臓を取ります。
  4. 4
    薬味の味がいきわたるように皮を取り除きます。
  5. 5
    魚の臭みが気になる場合は、調理酒をかけて臭みを取ります。
  6. 6
    3枚におろしたら、刺身の半分くらいになるように切っていきます。
  7. 7
    先ほど切ったねぎ、大葉、しょうがをいれ、均一になるよう混ぜます。混ぜたら、味噌を入れます。この時、味噌は少量ずつ入れてください。

おいしくなるコツ

味噌を入れるときは、少しずつ、味が濃くならないように入れてください。味噌を入れすぎるとかなりからいなめろになってしまい、台無しです。

きっかけ

鮮度のよいイワシが手に入ったので作りました。

公開日:2017/12/20

関連情報

カテゴリ
いわし簡単魚料理その他の魚料理
関連キーワード
イワシ なめろ 和風 簡単

このレシピを作ったユーザ

谷口そら 【釣った魚をおいしく料理する】を目標にボートで釣りがしたいは活動しています。料理はすべて手順を動画にしています。魚料理がいまいちな方、釣れた魚をどう調理したらいいか迷う方におすすめのレシピを投稿していきます。 魚料理の手順の動画はこちら→https://goo.gl/nrWtpZ 【ボートで釣りしたい】のホームページは→https://goo.gl/M7G6ma

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