材料(3人分)
- お好みのきのこ
- 300g
- 米
- 2合
- 水
- 2カップ
- ★昆布
- 7cm
- ★酒
- 大1
- ★しょうゆ
- 大1
- ★塩
- 小1/3
作り方
-
- 1
-
- お好みのキノコ、今日は、(しめじ、エリンギ、しいたけ)食べやすい大きさにカット。
-
- 2
-
- 米は洗ってざるにあげ、水気を切る。米、水、★の調味料を入れて30分つけておく。
-
- 3
-
- 30分たったら1でカットしたきのこを鍋に入れる。
-
- 4
-
- いつものように炊く。(炊飯器でも鍋でも可)
-
- 5
-
- うまうま★キノコご飯の出来上がり♪
おいしくなるコツ
30分つけるときは、水分を吸ってしまうキノコは入れません!
きっかけ
1年中安価なキノコたちを美味しく食べたくて♪