ブロッコリーとオクラと椎茸のめんつゆ酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1株
- 椎茸
- 3個
- オクラ(高知県産)
- 1ネット分
- 出汁
- 600cc
- Aめんつゆストレート
- 150cc
- A水
- 150cc
- A酢
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
-
- オクラは塩ずりして洗う
ブロッコリーは茎から切り離し小房にわける
(好みでブロッコリーの茎も捨てずに細長くスライスする)
椎茸は軸を切り落とす
-
- 2
- 鍋に出汁を、わかし
1の野菜すべていれて好みのかたさになるまで茹でる
茹でたらざるにあげ湯を切る
-
- 3
- 容器にAをあわせいれておき 2が熱いうちにつける
あらねつがとれたら、冷蔵庫で一時間くらい冷やして完成
おいしくなるコツ
夏バテ対策として、酢を使ってさっぱり食べやすくしました
きっかけ
オクラとブロッコリーが食べたかった
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