ブロッコリーとオクラと椎茸のめんつゆ酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
お酢いりでさっぱりしてます

材料(4人分)

ブロッコリー
1株
椎茸
3個
オクラ(高知県産)
1ネット分
出汁
600cc
Aめんつゆストレート
150cc
A水
150cc
A酢
大さじ1強

作り方

  1. 1
    オクラは塩ずりして洗う
    ブロッコリーは茎から切り離し小房にわける
    (好みでブロッコリーの茎も捨てずに細長くスライスする)
    椎茸は軸を切り落とす
  2. 2
    鍋に出汁を、わかし
    1の野菜すべていれて好みのかたさになるまで茹でる
    茹でたらざるにあげ湯を切る
  3. 3
    容器にAをあわせいれておき 2が熱いうちにつける

    あらねつがとれたら、冷蔵庫で一時間くらい冷やして完成

おいしくなるコツ

夏バテ対策として、酢を使ってさっぱり食べやすくしました

きっかけ

オクラとブロッコリーが食べたかった

公開日:2017/07/24

関連情報

カテゴリ
オクラしいたけ

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする