牛すじ煮こごり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
食欲そそるように調味料うすめであっさりと仕上げました

材料(3人分)

牛すじ
400g
生姜(高知県産)
2片
出汁
4カップ
料理酒
1/2カップ
砂糖
大匙2
薄口醤油
大匙2

作り方

  1. 1
    生姜(高知県産)は皮をむいて使います
  2. 2
    1を千切りにスライサーなどで細く切ります
  3. 3
    鍋に分量外の牛すじがかぶるくらいのお湯をたっぷりわかし、牛すじをいれてさっと茹でアクはとり 湯通しして、ざるにあげておきます

    食べやすい大きさに切ります
  4. 4
    鍋に 3 と 2、
    出汁、料理酒をいれて、わかし あくをとります
  5. 5
    4に 砂糖、薄口醤油をいれて 弱火でコトコト2時間くらい煮ます。
  6. 6
    5の粗熱がとれたら保存容器にいれて冷蔵庫で冷やしてかたまったら完成です

おいしくなるコツ

生姜たっぷりいれて夏バテ対策に作ってみました

きっかけ

牛すじの消費に

公開日:2017/07/08

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする