材料(3人分)
- 牛すじ
- 400g
- 生姜(高知県産)
- 2片
- 出汁
- 4カップ
- 料理酒
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大匙2
- 薄口醤油
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- 生姜(高知県産)は皮をむいて使います
-
- 2
-
- 1を千切りにスライサーなどで細く切ります
-
- 3
- 鍋に分量外の牛すじがかぶるくらいのお湯をたっぷりわかし、牛すじをいれてさっと茹でアクはとり 湯通しして、ざるにあげておきます
食べやすい大きさに切ります
-
- 4
- 鍋に 3 と 2、
出汁、料理酒をいれて、わかし あくをとります
-
- 5
- 4に 砂糖、薄口醤油をいれて 弱火でコトコト2時間くらい煮ます。
-
- 6
- 5の粗熱がとれたら保存容器にいれて冷蔵庫で冷やしてかたまったら完成です
おいしくなるコツ
生姜たっぷりいれて夏バテ対策に作ってみました
きっかけ
牛すじの消費に
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