材料(多人分)
- 鳥ひき肉
- 300グラム
- 生姜のすりおろし
- 小さじ1
- 唐辛子もろみ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 鍋にとりひき肉を入れ、その上から他の材料全部入れます
火をつける前に全体をよく混ぜます
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- 2
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- よく混ぜたら火をつけて菜箸で混ぜ続けます
菜箸は沢山持った方が、混ぜるときにひき肉がほぐれやすいです
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- 3
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- ひき肉がほぐれてパラパラに、汁気がはぼ無くなれば出来上がりです
完全に汁気がなくなるまで煮詰めるとパサパサになるので汁気がほんの少しあるぐらいで火を消しましょう
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- 4
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- タッパーに入れて冷蔵庫で保存すれば、常備菜に色々使えます
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- 5
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- 今回使ったのは、島根県大田市 中木屋本店さんの
唐辛子もろみです
おいしくなるコツ
汁気が全部無くなるまで煮詰めないこと
きっかけ
島根県大田市の唐辛子もろみが美味しかったので
関連情報
- カテゴリ
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鶏ひき肉
- 料理名
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もろみ味噌味の鶏そぼろ
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作り置きしておけば、色々にアレンジ出来ますよ