焼きしめじのゆずこしょうマリネ レシピ・作り方

焼きしめじのゆずこしょうマリネ
  • 5分以内
  • 100円以下
山くろ
山くろ
旨みたっぷりのしめじと、ゆずこしょうの風味、酢の酸味で減塩の物足りなさをカバー!常備菜やお弁当にもおすすめです。

材料(2~3人分)

  • しめじ 1P(100g)
  • サラダ油 小さじ1
  • ★ゆずこしょう 小さじ1/3強
  • ★酢 大さじ1

作り方

  1. 1 ★の材料をあらかじめ混ぜ合わせておく。
    しめじは小房に分ける。フライパンに油をひき、しめじにこんがり焼き色がつくまで焼く。
  2. 2 焼き色がついたら、★の調味液を流しいれ、汁気がなくなるまで炒り飛ばす。

きっかけ

減塩レシピを・・・と思い、自分が好きな、ゆずこしょうを活用してみました。

おいしくなるコツ

全体の塩分濃度を0.5%として、塩分はおよそ0.5g。(ゆずこしょうは、塩分濃度およそ20%のものを使用。)

  • レシピID:1270010640
  • 公開日:2016/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すきまおかず血圧が高めの方その他の食材100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
きのこ マリネ お弁当、常備菜 減塩
料理名
焼きしめじのゆずこしょうマリネ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る