材料(3~4人分)
- 米
- 1.5合
- 秋刀魚
- 1尾
- 出汁
- 270㏄
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- 生姜 みじん切り
- 小さじ1
- すだち
- 1.2個
- 青葱
- 2本
- ごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 秋刀魚は内臓を取り除き、塩焼きしておく。
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- 2
- お米は洗ってザルにあげておく。
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- 3
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- 鍋に2の米、出汁、酒、醤油、塩、生姜と1の秋刀魚をのせ炊く。
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- 4
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- 炊き上がったら胡麻と青葱をお好みで混ぜ、すだちを絞って食べる。
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- 5
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- すだちをたっぷり絞って爽やかにいただきます!
おいしくなるコツ
秋刀魚は塩をした後少し置き、出てきた水分をふき取ってから焼きましょう。
きっかけ
秋刀魚の塩焼きに飽きたので。。。
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