材料(2人分)
- 冷麺
- 2袋
- キムチ
- 1/2パック
- もやし
- 100〜150g
- 蒸し鶏 胸肉
- 1/2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- きゅうり
- 1本
- ゴマ
- 少々
- 青ネギ
- 少々
- 塩
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1〜2
- ☆コチュジャン
- 小さじ2〜3
- ☆酢
- 小さじ1〜2
- ☆めんつゆ
- 大さじ1
- (えごまオイル)
- 2〜3滴
作り方
-
- 1
- 冷麺を湯がき、冷水や氷で冷やし水を切り☆印の調味料を和え、さらに冷蔵庫でよく冷やす。
-
- 2
- きゅうりは大きさを見て2〜3等分にしてからタテ半分にし、細切りにして塩をまぶし軽くもみ、水気が出たら拭き取る。
モヤシは熱湯に数秒浸し水気を切り、ごま油と塩で味を調える。
-
- 3
- 卵は好みの硬さでゆで卵を作り半分に切る。
蒸し鶏は鳥ハムを作って写真のように切るか、手で裂いて塩コショウをなじませる。
-
- 4
- すべて具材が仕上がったら麺の上にすべての具材を乗せ、最後に青ネギとゴマを振り、あればえごまオイルを回し掛けて完成。
おいしくなるコツ
麺に絡める調味料はきもち濃いめに作る。
きっかけ
お店の味を再現したくて作ってみました。
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