薬膳五目豆 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 大豆1缶 120g
- 人参(小) 1本
- コンニャク 1枚
- 干ししいたけ(水で戻したもの) 2枚
- 早煮昆布 3センチ
- ゴマ油 大さじ1
- ラカントS(砂糖でも) 大さじ2
- 酒 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 麺つゆ 大さじ1
- ※塩 少々
- クコの実 大さじ1
作り方
- 1 コンニャクはサイコロ状に切って2、3分茹でてザルにあげておきます
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2
人参、戻しておいた干ししいたけはサイコロ状に切り、昆布はハサミで1センチ角に切ります
鍋にゴマ油を熱して人参、しいたけ、昆布、⑴のコンニャクを入れて軽く炒めます - 3 ラカントS、酒を入れて更に炒め、みりん、麺つゆを入れたらひたひたになる位水(分量外)をいれて蓋をして10分位中火で煮ます
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4
水分が少なくなったら、味見をして足りなければ塩を少々足します
クコの実を入れて更に汁気が無くなるまで煮たら出来上がりです - 5 クコの実は、煮汁でふんわり戻るので、そのまま最後に鍋にいれれば大丈夫です
きっかけ
普通のご飯も簡単に薬膳になります 効能を知って食べるのも大事だと思います
おいしくなるコツ
煮物は冷める間に味が入るので、材料が柔らかくなったら途中火を消して冷まし その後汁気を煮詰めると美味しくできますよ
- レシピID:1270010088
- 公開日:2016/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
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大豆、人参、椎茸は元気の気が補う、人参、クコの実は血を補う、大豆、昆布は身体の余分水分を取り除くと言われています