★舞茸とほうれん草のチキンクリーム煮★ レシピ・作り方
材料(3 ~ 4人分)
- 鶏もも肉
- 1 枚
- 舞茸
- 1 パック
- ほうれん草
- 1/2 束
- 玉葱
- 1/2 個
- オリーブオイル(サラダ油でもよい)
- 小さじ 1
- おろしにんにく
- 小さじ 1/2
- 塩こしょう(鶏用)
- 軽く 3 ~ 4 ふり
- バター
- 大さじ 1 程度
- 小麦粉
- 大さじ 2
- コンソメ
- 小さじ 1
- 牛乳
- 300 cc
- 塩
- 1 ~ 2 つまみ
- 粗挽き胡椒
- 軽く 2 ~ 3 ふり
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は食べよい大きさに切り、玉葱は薄切りにする。
ほうれん草は3cm程度の長さに切り、舞茸はさいておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて熱し、鶏を焼いていく。
鶏に火が通ったら玉葱も入れて炒める。
-
- 3
- 玉葱にも火が通り柔らかくなったら、舞茸とほうれん草も入れて軽く炒める。
全ての具材に火が通ったら、一旦火を止めて、バター・小麦粉・コンソメを入れて全体をざっくりと混ぜ合わせる。
-
- 4
- 再び火をつけて、牛乳を入れ、とろみがついたら塩と粗挽き胡椒で調味して出来上がり!
おいしくなるコツ
行程3のように小麦粉を入れてざっくり混ぜることによって、ダマにならないですよ~(^^)
きっかけ
とにかく余った牛乳の消化です。
今回は、ほうれん草も舞茸もあったので、ちょっと豪華なチキンクリームになりました(^^)