材料(4人分)
- 牛切り落とし肉
- 500g
- ●水
- 50cc
- ●白ワイン
- 150cc
- □しょうゆ
- 50cc
- □みりん
- 50cc
- □砂糖
- 大さじ1
- ごぼう
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 温かいごはん
- 4人分(お好みで)
作り方
-
- 1
- ごぼうはささがきにし水に放してアクを抜き、水けをきる。
玉ねぎは縦半分に切り、薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に●を煮立たせ、牛肉を入れる。アクを取りながら10分ほど煮る。
-
- 3
- □を加えて再び煮立ったら、[1]を加えて10~15分ほど煮る。
-
- 4
- 器にごはんを盛り、[3]をのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
手順[3]:ごぼうはお好みの食感まで煮て下さい。
手順[4]:お好みで生卵や温泉卵をのせて下さい。
きっかけ
急な来客のランチに作りました。
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