煮込んで簡単♪ごぼう入り牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
ごぼうの食感と風味が美味しい牛丼です。牛丼が食べたくなった時、お店に行かなくても簡単に作れますよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛切り落とし肉
500g
●水
50cc
●白ワイン
150cc
□しょうゆ
50cc
□みりん
50cc
□砂糖
大さじ1
ごぼう
1本
玉ねぎ
1個
温かいごはん
4人分(お好みで)

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにし水に放してアクを抜き、水けをきる。
    玉ねぎは縦半分に切り、薄切りにする。
  2. 2
    鍋に●を煮立たせ、牛肉を入れる。アクを取りながら10分ほど煮る。
  3. 3
    □を加えて再び煮立ったら、[1]を加えて10~15分ほど煮る。
  4. 4
    器にごはんを盛り、[3]をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

手順[3]:ごぼうはお好みの食感まで煮て下さい。 手順[4]:お好みで生卵や温泉卵をのせて下さい。

きっかけ

急な来客のランチに作りました。

公開日:2016/04/27

関連情報

カテゴリ
牛丼その他のどんぶり夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単おもてなし料理
関連キーワード
牛丼 牛肉 牛切り落とし肉 簡単牛丼
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする