白だしだけ! ★牡蠣と干し椎茸のお吸い物★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酒恋
お安く購入できた牡蠣の余りの2個で作ったとっても簡単なお吸い物です。
調味料は白だしだけ! 牡蠣好きの娘に凄く褒められました(^^)

材料(1人分)

牡蠣(加熱用)
2 個
干し椎茸
1 枚
150 cc
白だし(7倍濃縮)
大さじ 1
白葱 又は 青葱
少量

作り方

  1. 1
    干し椎茸を150ccの水に入れてもどし、やわらかくなったら細切りにする。

    牡蠣は洗って水気を拭いておく。

    葱は斜め細切りに刻んでおく。
  2. 2
    1の干し椎茸の戻し汁を全てお鍋に入れ、刻んだ干し椎茸と白だしも入れて加熱する。

    煮立ったら牡蠣を入れ、牡蠣に火が通ったらお葱を散らして出来上がり!

おいしくなるコツ

牡蠣は加熱しすぎると縮んでしまうので、煮すぎないようにして下さい。

きっかけ

牡蠣が1袋120円で買えたので、2袋購入してホイル焼き他に使ったのですが、その残りをお吸い物にしてみました。 牡蠣だけでも十分美味しいと思いましたが、干し椎茸も入れてみました(^^)

公開日:2016/04/20

関連情報

カテゴリ
お吸い物100円以下の節約料理簡単夕食干し椎茸牡蠣
関連キーワード
簡単! 調味料は一つだけ! シンプル! 投稿者 酒恋
料理名
白だしだけ! ★牡蠣と干し椎茸のお吸い物★

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする