★かぼちゃと豚と厚揚げのピリ辛炒め煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酒恋
しっかり味のボリューム満点おかずです(^^)
ピリ辛なので、ご飯にもビールにもぴったり!

材料(4~5人分)

かぼちゃ
1/4 個(約 300 g)
豚肉(ヒレ肉がオススメ)
約 200 g
厚揚げ
1パック
玉葱
1/2 個
★酒・みりん・しょうゆ
各 大さじ 2
★コチュジャン
大さじ 1
★おろしにんにく・おろししょうが
各 小さじ 1/2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口サイズに切り分け、レンジでゆでる。
    (600wで約3分半)


    厚揚げは厚さを半分にして食べよい大きさに切り、湯通しして油抜きついでに加熱する。
  2. 2
    玉葱は薄めのくし型切りにする。

    豚肉は薄切り肉なら食べよい大きさに切り分け、ヒレ等のかたまりなら5mm程度の厚さに切る。

    ★印の調味料類は合わせておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、玉葱と豚肉を炒め、それらに火が通ったら、かぼちゃと厚揚げを投入して、更にさっと炒める。
  4. 4
    3に、合わせておいた★印の調味料を回しがけ、全体にからめ合わせたら出来上がり!

おいしくなるコツ

かぼちゃの加熱時間は加減して下さいね!

きっかけ

豚ヒレ肉を頂いたのですが、衣をつけたりしてトンカツにするのが面倒だったので、炒めるだけのレシピを考えました。

公開日:2016/04/20

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉500円前後の節約料理簡単夕食厚揚げかぼちゃ
関連キーワード
簡単! ボリュームも栄養もok! ビールに合う! 投稿者 酒恋
料理名
★かぼちゃと豚と厚揚げのピリ辛炒め煮★

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする