★かぼちゃと豚と厚揚げのピリ辛炒め煮★ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- かぼちゃ 1/4 個(約 300 g)
- 豚肉(ヒレ肉がオススメ) 約 200 g
- 厚揚げ 1パック
- 玉葱 1/2 個
- ★酒・みりん・しょうゆ 各 大さじ 2
- ★コチュジャン 大さじ 1
- ★おろしにんにく・おろししょうが 各 小さじ 1/2
作り方
-
1
かぼちゃは一口サイズに切り分け、レンジでゆでる。
(600wで約3分半)
厚揚げは厚さを半分にして食べよい大きさに切り、湯通しして油抜きついでに加熱する。 -
2
玉葱は薄めのくし型切りにする。
豚肉は薄切り肉なら食べよい大きさに切り分け、ヒレ等のかたまりなら5mm程度の厚さに切る。
★印の調味料類は合わせておく。 - 3 フライパンに油を熱し、玉葱と豚肉を炒め、それらに火が通ったら、かぼちゃと厚揚げを投入して、更にさっと炒める。
- 4 3に、合わせておいた★印の調味料を回しがけ、全体にからめ合わせたら出来上がり!
きっかけ
豚ヒレ肉を頂いたのですが、衣をつけたりしてトンカツにするのが面倒だったので、炒めるだけのレシピを考えました。
おいしくなるコツ
かぼちゃの加熱時間は加減して下さいね!
- レシピID:1270009037
- 公開日:2016/04/20
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単! ボリュームも栄養もok! ビールに合う! 投稿者 酒恋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピリ辛なので、ご飯にもビールにもぴったり!