★かぼちゃと舞茸のチキンクリーム★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酒恋
とっても簡単なクリーム煮です。
ほんのりと甘いかぼちゃや舞茸がとても美味しいです(^^)

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4 個
舞茸
1 パック
鶏もも肉
1 枚
玉葱
1 個
塩こしょう(炒め用)
軽く3~4 ふり
小麦粉
大さじ 3
バター
大さじ 1
コンソメ顆粒
小さじ 1
牛乳
300 cc
小さじ 1/3
粗挽き胡椒
軽く3~4 ふり
パセリ(なくてもよい)
飾り用に人数分

作り方

  1. 1
    かぼちゃと鶏もも肉は食べよい大きさ(一口サイズ程度)に切る。

    玉葱は薄目のくし型切りにする。

    舞茸はさいておく。
  2. 2
    フライパンを熱し、鶏肉と玉葱を入れ、塩こしょう(炒め用)をふりかけて炒める。

    その間にかぼちゃを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジでゆでる。
    (600wで約4分)
  3. 3
    鶏肉や玉葱に火が通ったら、ゆでたかぼちゃと舞茸を入れて更に炒める。
  4. 4
    舞茸にも軽く火が通ったら、一旦火を止めて、小麦粉・バター・コンソメを入れて、全体を混ぜ合わせる。
  5. 5
    再び火にかけ、牛乳を入れてとろみがつくまで煮る。

    最後に塩と粗挽き胡椒で味を調えたら出来上がり!

    器に盛り付けて、あればパセリを飾る。

おいしくなるコツ

最後に入れる塩や粗挽き胡椒の量は、お好みで調節して下さい。

きっかけ

冷蔵庫にあったものだけで、賞味期限の危ない牛乳の消費に作りました。

公開日:2016/04/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他のヘルシー食材簡単夕食鶏もも肉まいたけ
関連キーワード
簡単! 早い! ワインに合う! 投稿者 酒恋
料理名
★かぼちゃと舞茸のチキンクリーム★

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする