筍ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayu..12
旬のたけのこ!
美味しいですよー
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お米
2合
150g
油揚げ
1枚
○酒、みりん、
各大2
○醤油
大1
○ほんだし
小1
○白だし
大3
木の芽
4枚

作り方

  1. 1
    たけのこ、油揚げを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    お米を洗い、○印を加え、2合の目盛りまで水を入れる。
  3. 3
    筍、油揚げを加えて炊く。
  4. 4
    ご飯を器に盛り木の芽を添えてどーぞ!

おいしくなるコツ

旬の採りたての筍でしたら美味しいです。

きっかけ

旬の筍を茹でたので!

公開日:2016/04/01

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/05 13:54
ちょっと長い時間水につけてしまったので色が濃く出過ぎましたが、美味しくできました。ありがとうございました。
あおboo
すごく美味しそ〜に炊きあがってますよ〜^_^ 作ってもらえて嬉しいです。有り難うございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする