菜の花たっぷり!旨味たっぷり肉豆腐☆ レシピ・作り方

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まさむね55
今回はリーズナブルな豚細切れで作ってみました!旬の菜の花が煮汁をたっぷり吸ってめっちゃ旨ですよ☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
200g
豚こま切れ
200g
※酒
大さじ1
※醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
〇だし汁
300cc
〇醤油
大さじ4
〇酒
大さじ2
〇味醂
大さじ2
〇砂糖
小さじ1
しめじ
50g
菜の花
1/2束分

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は4等分にしてキッチンペーパー等に包んで20分程水切りする。
    豚こま切れに※を揉み込み10分程下味をつける。
    菜の花は下の硬い部分は切り落とし3等分に切る。
  2. 2
    1の豚肉に片栗粉を揉み込んで沸騰したたっぷりのお湯に入れてすぐ火を止めて菜箸でほぐしながら軽く下茹しザルにあげる。
  3. 3
    鍋に豆腐としめじと豚肉を入れてあらかじめ混ぜ合わせた〇を入れて落とし蓋をして強火にかける。
  4. 4
    3が沸騰したら中火にして豆腐に煮汁が染み込んで色が変わるまで煮込む。
  5. 5
    4の落とし蓋を取って菜花を乗せて再び落とし蓋を乗せて菜の花に火が通ったら火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉は下味を付けて片栗粉を揉み込んでさっと茹でておくことで余分な脂が落ちて食べやすいですよ!

きっかけ

菜の花を使い切りたくて普段の肉豆腐に入れてみました。

公開日:2016/03/29

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カテゴリ
菜の花

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