おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
菜の花
レシピ詳細
菜の花たっぷり!旨味たっぷり肉豆腐☆ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
まさむね55
今回はリーズナブルな豚細切れで作ってみました!旬の菜の花が煮汁をたっぷり吸ってめっちゃ旨ですよ☆
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
木綿豆腐
200g
豚こま切れ
200g
※酒
大さじ1
※醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
〇だし汁
300cc
〇醤油
大さじ4
〇酒
大さじ2
〇味醂
大さじ2
〇砂糖
小さじ1
しめじ
50g
菜の花
1/2束分
作り方
1
木綿豆腐は4等分にしてキッチンペーパー等に包んで20分程水切りする。
豚こま切れに※を揉み込み10分程下味をつける。
菜の花は下の硬い部分は切り落とし3等分に切る。
2
1の豚肉に片栗粉を揉み込んで沸騰したたっぷりのお湯に入れてすぐ火を止めて菜箸でほぐしながら軽く下茹しザルにあげる。
3
鍋に豆腐としめじと豚肉を入れてあらかじめ混ぜ合わせた〇を入れて落とし蓋をして強火にかける。
4
3が沸騰したら中火にして豆腐に煮汁が染み込んで色が変わるまで煮込む。
5
4の落とし蓋を取って菜花を乗せて再び落とし蓋を乗せて菜の花に火が通ったら火を止めて出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
豚肉は下味を付けて片栗粉を揉み込んでさっと茹でておくことで余分な脂が落ちて食べやすいですよ!
きっかけ
菜の花を使い切りたくて普段の肉豆腐に入れてみました。
公開日:2016/03/29
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
菜の花
このレシピを作ったユーザ
まさむね55
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
菜の花のおひたし
菜の花のからしあえ
おすすめの特集
もっと見る
菜の花の人気ランキング
1
位
鯛と春野菜のポワレ
2
位
旬菜「かき菜」のおいしい茹で方
3
位
*若竹煮*
4
位
ホタルイカと菜の花のガーリックバター炒め
5
位
簡単!(^^)菜の花の豚肉巻き柚子胡椒風味♪
6
位
菜の花☆簡単からし和え
7
位
かき菜(なばな、菜の花)の下茹で&冷凍保存
8
位
菜の花としらすの酢の物
9
位
揚げない!ヘルシー!筍と菜の花の和風きつねコロッケ
10
位
くきたちとツナ缶のおひたし
菜の花のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
おつまみにおすすめ!「菜の花」が主役の献立
炒めておいしい!「菜の花」が主役の献立
これからの季節はたくさん食べたい!「菜の花」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする