お弁当おかず@ブロッコリーのおかか醤油和え レシピ・作り方
材料(お弁当2~3人分)
- ブロッコリー
- 80g
- ・塩(茹で用)
- 適量
- かつお節
- 1/2袋
- 醤油
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
-
- 小房に切り分けたブロッコリーを塩茹でし、水気を拭き取っておく
(茹で加減はお好みで)
-
- 2
-
- ボウルにブロッコリーとかつお節を入れ、醤油を回しかけて和える
-
- 3
-
- 豚肉の西京漬けのお共に
-
- 4
-
- 鮭の西京漬けとハムカツのお共に
おいしくなるコツ
ブロッコリーの水気はよく拭き取ってください。
冷凍のブロッコリーでも作れます。
きっかけ
お弁当の隙間を埋めるために作りました。
おかか風味で和風弁当に合う一品です♪