ネギがたっぷり!豚肉のネギ塩丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まさむね55
塩ダレがあっさりしていていくらでも食べられちゃいますよ~♪

材料(2人分)

ご飯
2合分
豚細切れ
200g
大さじ2
にんにくみじん切り
1片分
しょうがのみじん切り
1片分
ごま油
大さじ1
長ネギ斜めスライス
1本分
塩コショウ
3振り
※中華ペースト
大さじ1/2
※熱湯
150cc
※レモン汁
小さじ1
※オイスターソース
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
◆片栗粉
大さじ1
小ネギ
大さじ4
ごま
大さじ2
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    豚肉をポリ袋に入れて酒を振り入れて揉み込んで10分程おく。
    小ネギは細かく切っておく。
  2. 2
    1の豚肉に片栗粉を揉み込む。
    フライパンを中火に熱してごま油を入
    れ、にんにくのみじん切りとしょうがのみじん切りを炒める。
    香りがしてきたら豚肉を加えて炒める。
  3. 3
    2の豚肉の色が変わってきたら長ネギスライスを加えて強火にして少し焦げ色が付くくらいまで手早く炒めて塩コショウを振る。
  4. 4
    3に※を加えて沸騰したら水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付け火を止める。
  5. 5
    お皿にご飯を盛り4をかけて小ネギ→ごま→ブラックペッパーの順に降って出来上がり。

おいしくなるコツ

長ネギと豚肉は少し焦げ色が付くくらいが美味しいですよ!

きっかけ

ネギを使い切りたくて相性バツグンの豚肉を使ってネギ塩丼にしてみました。

公開日:2016/03/11

関連情報

カテゴリ
豚丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする