我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
滋味な味でほっこりおかず☆
常備菜に作っておけば、おかずやお弁当に重宝します。
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

ぜんまいの水煮
80g
糸こんにゃく(黒)
1袋(160g)
人参
1/2本(50g)
油揚げ
1.5枚
サラダ油
大さじ1/2
150~200cc
和風顆粒だし
小さじ1強
清酒
大さじ2
砂糖
大さじ2弱
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ・ぜんまいと糸こんにゃくは食べやすい長さに切り下茹でする
    ・人参は太千切りに
    ・油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りに
  2. 2
    雪平鍋にサラダ油を熱し、人参・ぜんまい・糸こんにゃくを順に入れて、全体に油がまわるまで炒める
  3. 3
    水を加えて沸騰したら、油揚げと調味料を入れる
  4. 4
    煮汁が少なくなるまで、中火で煮含める
  5. 5
    姉妹レシピ
    <筍とわらびの五目煮>
    レシピID:
    1270008575

きっかけ

山菜類が大好きで作りました。

公開日:2016/03/02

関連情報

カテゴリ
ぜんまいその他の煮物にんじん
関連キーワード
ぜんまい 常備菜 煮物 副菜
料理名
ぜんまいの煮物

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 4 件)

2022/04/26 00:27
全体の写真ですが、とっても美味しかったです♪久しぶりにゼンマイ食べました!ごちそうさまです(^^)
ささささき
2020/08/22 19:58
美味しくできました!
まもママ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする