材料(3~4人分)
- ぜんまいの水煮
- 80g
- 糸こんにゃく(黒)
- 1袋(160g)
- 人参
- 1/2本(50g)
- 油揚げ
- 1.5枚
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 水
- 150~200cc
- 和風顆粒だし
- 小さじ1強
- 清酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2弱
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ・ぜんまいと糸こんにゃくは食べやすい長さに切り下茹でする
・人参は太千切りに
・油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りに
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- 2
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- 雪平鍋にサラダ油を熱し、人参・ぜんまい・糸こんにゃくを順に入れて、全体に油がまわるまで炒める
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- 3
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- 水を加えて沸騰したら、油揚げと調味料を入れる
-
- 4
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- 煮汁が少なくなるまで、中火で煮含める
-
- 5
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<筍とわらびの五目煮>
レシピID:
1270008575
常備菜に作っておけば、おかずやお弁当に重宝します。